Мех искусственный и натуральный

Мех - самое древнее текстильное изделие

Мех - самое древнее текстильное изделие. Применение находило с начала формирования человеческой расы. Когда человек создал себе орудие для охоты, тогда он надел на себя шкуру убитого животного. Назначений было много: для маскировки, для устрашения, для утепления. За миллионы лет применения мех в быту, этот материал претерпел множество изменений. По своей сути мех – это шкура животного с ее волосяным покровом.

Применялись различные виды отделки, в том числе и окрашивание. Но апофеозом явилось изобретение искусственного меха. Искусственный мех – это уже текстильный материал с длинным ворсом, который получают машинным путем.
То есть мех могут выпускать на ткацком станке. Сложная ткань с тремя системами нитей. Традиционные основа и уток, а также система нитей, которая образует в последующем ворс. Изнанку пропитывают особым материалом, образующим, своего рода, пленку.
Мех выпускают на трикотажных или вязальных машинах. В основное полотно ввязывается система волосяных пучков, которая и образуют ворсовый слой. С изнанки, также, как и при ткачестве, поверхность грунтуют пленочным материалом.
Мех изготавливают на тафтинговых машинах. Берется любое полотно, тканое, нетканое или трикотажное, прошивается системой нитей образуя махровое покрытие. Затем петельки разрезаются и пушатся, получается равномерный меховой слой.
И еще один из способов получения искусственного меха – это клеевой. Самый простой способ. Специальный шнур приклеивают клеем к основному полотну.

Уход требует более трепетного отношения. Не стоит мех перекаливать на солнце. Нельзя держать во влажных местах. Не желательно мочить, не гладить. Для чистки отдавать в специализированные организации, в химчистки.